Добро пожаловать в дурку.
Рынок акций падает уже пятый день подряд — такой серии не было с марта. Рынок облигаций тоже не радует: индекс RGBI вернулся на уровни июля, обнулив четверть летнего ралли.
В такие моменты особенно хорошо видно, кто работает со стратегией, а кто болеет «тематитом».
Заметка на полях ///
Тематит — это хроническая рыночная болезнь, при которой персонаж не способен держаться рабочей стратегии, а бесконечно ищет «новую тему для заработка исков».
Симптомы: зуд в чатах в поисках инсайдов, тахикардия при словах «сейчас взлетит», бессонница накануне IPO/ICO (иногда даже при размещении облигаций). Лечения не найдено. Ремиссия возможна только при передозировке коротких ОФЗ, облигаций АА и ААА или
$LQDT на ИИС ///
На рынке, как и в жизни, все знают правильный ответ: надо лечить причину, а не снимать симптомы. Но реальность такова — 95% участников рынка выбирают мазь от симптомов вместо системного лечения. Потому что так быстрее, проще и требует минимум усилий. Вжух — и вроде в дамках.
Вместо того чтобы честно признать: стратегий «сотка в миллион за год» без высокой вероятности обнулиться через 3–7 месяцев не существует, многие предпочитают перескакивать с одной «схемы успеха» на другую. Сегодня — мусорные акции, завтра — восьмое плечо, послезавтра — фьючерсы и опционы. И каждый раз персонаж уверен, что наконец-то нашёл рецепт богатства.
Вместо того чтобы строить стратегию, где риски контролируются и доход распределён на длинном горизонте, такие инвесторы выбирают инструменты по принципу «где жирнее доходность». Отсюда беготня за хайповыми идеями и слепая вера в «сигналы из чата».
Вместо скучных ОФЗ и надёжных корпоратов от эмитентов уровня AAA или AA они заходят в ВДО с плечом, которые попали в технический дефолт и цена сделала -50%.
«Ну а что, многие же потом выходят и цена даёт +30–50%», — классическая логика, как будто это и правда гарантия. Риск нарваться на эмитента без бизнеса и совести, конечно, в расчёт не берётся.
Но проблема даже не в рынке. Проблема в нас: нам всегда хочется всего и сразу. А рынок добрый — он даст каждому то, что тот хочет. Всегда найдутся те, кто продаст мечту в красивой упаковке и назовёт её «уникальной инвестиционной возможностью».
Каждый новый продукт даёт краткий эффект новизны и эйфории. Иногда даже получается заработать копейку. Но потом «схема» перестаёт работать — и персонаж идёт искать следующую д̷о̷з̷у̷ схему.
Недавно знакомый, который 2–3 года на рынке, радостно рассказывал, как нашёл «идеальный фонд на длинные облигации с плечом». До этого он с таким же восторгом относился к структурным нотам, ещё раньше — к маржиналке и крипте. И каждый раз верил, что это и есть грааль. Но по факту — просто прогрессирующий тематит.
И это ещё мягкий сценарий: у него есть работа, деньги, а рынок для него всего лишь источник дофамина на часть зарплаты.
Что уж говорить про тех, кто полностью подсел? Финансовая индустрия это прекрасно понимает и эксплуатирует — предлагая сотни вариантов «схем»: от безобидных историй до откровенных пирамид.
Но что поделать, таков путь и каждый волен выбирать сам как потерять деньги. И пока толпа занята тем, чтобы «заглушить боль» от переставшей работать схемы и найти новую тему, у нас есть шанс на другое — скучное, но настоящее инвестирование.
Системный портфель. Ставка на стабильные бизнесы, которые платят дивиденды.
Диверсификация по отраслям. Припаркованный кэш для покупок на ямах. Дофамина тут мало, зато с результатом проблем нет.
Посмотрим только на финансовый сектор: Сбер
$SBER обновляет минимумы с мая, Т-Технологии
$T в одном шаге от пробоя летних минимумов, МосБиржа
$MOEX скоро станет интересной для входа и так далее.
В общем, не мешайте страдать тем, кто любит страдать. А сами займитесь делом — своим портфелем.
-
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией