💡Сохранили прогноз по ставке на конец года. Что это значит для инвесторов?
По итогам сентябрьского заседания Банк России снизил ключевую ставку на 100 б.п., до 17%. Несмотря на то, что снижение оказалось чуть меньше ожиданий аналитиков БКС, оно соответствует общему тренду на снижение ставки в этом году.
Ожидаем, что наблюдающаяся слабость экономики потребует от ЦБ и дальнейшего снижения ставки. Необходимость нормализировать ДКП обуславливается, с одной стороны, необходимостью сохранить минимально положительные темпы роста экономики, а с другой, — прийти к цели по инфляции 4%. Учитывая, что текущие темпы роста экономики находятся вблизи нижней границы прогноза Банка России (1%), вероятно, потребуется снижение ставки к концу года к нижней границе прогнозного диапазона — на уровне 14%.
Для сохранения положительных темпов роста ВВП регулятору нужно будет максимально быстро смягчать монетарную политику. Полагаем, что в октябре возможно ускоренное снижение на 200 б.п., а в декабре — на 100 б.п. После достижения реальной ставки (ключевая ставка минус инфляция) 9–10% темпы снижения ключевой ставки, вероятно, существенно замедлятся.
Ожидаемое снижение ставки на ближайших заседаниях приведет к продолжению роста стоимости облигаций. В таких условиях облигации с фиксированным купоном, в частности ОФЗ, остаются надёжным инструментом с высокой ликвидностью, который позволяет зафиксировать доходность и получить дополнительный прирост капитала за счёт роста цены. Коррекция в ценах ОФЗ после заседания регулятора позволит приобрести бумаги на выгодных условиях.
💼 ПИФ «ОФЗ с выплатой дохода» $RU000A10BQP0 — готовое решение, которое нацелено на прирост капитала за счет роста стоимости облигаций и стабильного купонного дохода. Поступающие купоны внутри квартала инвестируются в инструменты денежного рынка и приносят дополнительный доход.
Состав и условия – по клику $RU000A10BQP0