Вчера вечером появилась информация, что Минэнерго намерено законодательно закрепить для энергокомпаний приоритет инвестиций перед дивидендами. Проект предложенного документа подразумевает дополнение к 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ст.42 «Особенности определения источника выплаты дивидендов некоторыми обществами», коими признаются субъекты электроэнергетики.
«При определении источника выплаты дивидендов общество, являющееся субъектом электроэнергетики, обеспечивает приоритетное направление чистой прибыли общества на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства при одновременном соблюдении следующих условий:
— мероприятия по осуществлению капитальных вложений в объекты капитального строительства, реализуемые обществом, включены в инвестиционную программу общества и (или) правительство РФ в пределах своих полномочий приняло решение о реализации обществом таких мероприятий;
— размер капитальных вложений в объекты капитального строительства, осуществляемых обществом в течение календарного года, в котором принимается решение о выплате (объявлении) дивидендов, равен или превышает размер чистой прибыли общества, определяемой на дату принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов».
На этой новости сегодня активно снижаются ценные бумаги из сектора электроэнергетики, в особенности акции дочерних структур Россетей. Диапазон снижения составляет от 5% до 11%. Основная причина состоит в том, что дочки Россетей являются основными бенефициарами недавнего пересмотра тарифов в секторе электроэнергетики, но по формальным признакам попадают под новый законопроект и их дивидендные выплаты находятся под угрозой, так как капитальные затраты превышают размер чистой прибыли.
🗣Комментарии представителей компаний:
В связи с этим сегодня пообщался с некоторыми представителями сетевых компаний. Ниже представлены обобщенные тезисы представителей акционерных обществ:
1. Проект для всех компаний стал неожиданностью, поэтому на текущий момент отсутствует четкая позиция со стороны компаний;
2. Все представители сетевых компаний сошлись во мнении, что представленный документ является неокончательным и скорее всего будет доработан;
3. По формальным признакам сетевые компании подходят под формулировки, указанные в законопроекте, однако, соблюдение параметров является добровольным. Тем не менее, если основной акционер посчитает правильным следовать указанным в законе параметрам, то платить не будут;
4. У Россетей присутствует альтернативный вариант как финансировать материнскую компанию. Дивиденды не являются единственным вариантом;
5. В отдельных компаниях присутствует конфликт интересов на федеральном и региональном уровне, это осложняет принятие решений.
🗣Мое мнение:
Проект сыроват и требует доработки. Более того, он не должен касаться сетевых компаний, так как дочки Россетей и так имеют дивидендную политику, которая учитывает финансирование капитальных затрат. Конфликт интересов на федеральном и региональном уровнях в некоторых обществах является дополнительным контраргументом.
Тем не менее, каким бы абсурдным и неправильным нам не казался какой-то законопроект, решение о его одобрении находится вне поля наших возможностей. Учитывая, что на данный момент отсутствует даже комментарий со стороны профильных ведомств, лишь отдельные разнонаправленные мнения экспертов и представителей компаний, считаю нахождение в позиции по сетевым компаниям чистым гемблингом.
Предполагаю, что если представленный законопроект не затронет сетевые компании, возможность зайти в позицию еще представится, а пока лучше остаться в стороне и дождаться хоть какой-то конкретики!
👉 Друзья, надеюсь, что пост был для вас полезен. Не забывайте ставить реакции и оставлять комментарии! И, конечно, подписывайтесь на канал!
$MRKP $MRKC $MRKU $MRKV $MSRS $LSNGP