Вчера вечером вышла новость, что готовится новый закон, который может напрямую повлиять на дивиденды энергетических компаний. Компании из сектора электроэнергетики обяжут в первую очередь направлять чистую прибыль на крупные инвестиционные проекты (например, строительство и модернизацию сетей), если эти проекты утверждены государством. Дивиденды будут выплачиваться только из той прибыли, что останется после финансирования этих строек. Для инвесторов это означает, что если у компании большие планы по капитальным вложениям, то дивидендов можно не ждать.
В итоге, сегодня акции Россети Центр (и других сетевых компаний), ИнтерРАО начали падать. "Инвесторы" пошли на выход, опасаясь принятия этого закона.
Думаю, что опасения преждевременны. Россети (ФСК $FEES) фондирует свои инвестиционные проекты за счет поднятия денег с дочерних компаний (Россети Центр, ЦП, Волга и других). Это одна из основных причин, по которой сетевые компании платят дивиденды.
Кроме того, у них в дивидендной политике прописаны отчисления на инвестиционную программу: "...решение о выплате промежуточных дивидендов принимается при условии, что это «не приведет к неисполнению инвестиционной программы Общества» (пункт 3.3)", вот див политика Россетей Центр, как пример.
Если страшно, то всегда можно купить Россети Ленэнерго привилегированные $LSNGP, где выплата дивидендов на префы прописана в Уставе акционерного общества. Невыплата — нарушение Устава. Жду по акциям этой компании дивиденд за 2025г в размере ~35-36 рублей или около 14.5% к текущей цене.
Не является ИИР. Личное мнение авторов.
#Финансы#Новости_компаний#Новости#В_России#Дивиденды#Рынок_акций