🤑 В жизни каждого уважающего себя инфоцыг… долгосрочного инвестора с каналом на пару сотен живых человек аудитории рано или поздно наступает момент, когда держаться больше нет сил: руки сами тянутся к клавиатуре, складывая разрозненные буквы в хвалебные оды имени самого себя, а внутренний голос — прямо как тот, что неизменно приходит после очередного приступа бесконтрольного использования отнюдь не биржевого стакана — шепчет: «Покажи им свои миллионы! Продай им курсы! Позови в «секретный» телеграм-канал!»...
💡 Если же говорить серьезно, то ретроспективная рефлексия — исключительно важное занятие в контексте поиска ошибок как в уже принятых ранее решениях, так и в логике за этими решениями стоявшей. Именно ей — этой самой «важной рефлексией» — я, с Вашего позволения, сегодня и займусь.
📈 Проповедуемая мной парадигма «купил и дрожи» работает безотказно. Однако, ключевые для российских финансов события, такие как второе пришествие Дональда Трампа, снижение ключевой ставки и публикация годовых корпоративных отчетностей всё же наложили свой отпечаток на распределение средств по классам активов и именам отдельных эмитентов.
❌ Самым большим изменением портфеля стала окончательная распродажа планомерно набиравшейся за обе щеки на протяжении последних трех лет позиции в Positive Technologies. Заигрались ребята в агрессивную рекламу, слишком уверовали в свои же собственные рассказы про «историю роста» и поплатились. И я вместе с ними. В итоге, с учетом выплаченных копеечных дивидендов по акции я остался в слабом плюсе, что, мягко скажем, не совсем то, чего я ожидал от этой наполненной позитивом истории.
$POSI
✅ Высвободившиеся сотни тысяч рублей я переложил в Лукойл, акционеры которого, поймав сиюминутную грусть от цен на российскую нефть ниже 60$ за бочку, принялись раздавать свою компанию по вполне себе сносным ценам. Сразу отмечу, что от своих слов о рискованности инвестиций в отечественных нефтедобытчиков я не отказываюсь, однако, учитывая то, что лучшего актива для генерации денежного потока на российском рынке найти попросту невозможно, а также то, что отрасль эта до сего момента почти никак не была представлена в моем портфеле, выбор кажется мне вполне оправданным.
$LKOH
👑 В дополнение к вышеупомянутому титану российского фондового рынка мой инвестиционный портфель продолжал пополняться акциями Московской биржи, Полюса и HeadHunter’а. Тому, почему именно эти трое оказались в центре моего внимания, посвящен целый пост (
https://bcs-express.ru/profit/post/00efb2d1-34e2-415a-b095-3ecdab92304e) на этом канале. Милости прошу к ознакомлению.
$MOEX $HEAD $PLZL
💰 Однако, не акциями едиными: восемнадцатый выпуск Самолета и пятый выпуск ТГК-14 на данный момент в сумме занимают больше половины облигационного портфеля. Все остальное — ВДО разной степени паршивости и так называемые «замещайки», которые еще обязательно покажут себя по мере снижения ключевой ставки, оживления инвестиционной деятельности и возвращения курса рубля на круги своя.
$RU000A10AS02 $RU000A10BW96 $RU000A10BQV8 $RU000A108G70 $RU000A10B4T4 $RU000A108L81
🏠 В последнее время стал присматриваться к фондам коммерческой недвижимости за авторством УК «Парус». Конечно, дивидендные доходности здесь и близко не стоят с тем, что прямо сейчас предлагают корпоративные облигации, но тем не менее в качестве бенефициара снижения процентных ставок, источника неплохого денежного потока и инструмента широкой диверсификации смотрится более чем сносно.
$RU000A104KU3 $RU000A104172
🧷 Информацию о полученном с портфеля доходе — как за последние шесть месяцев, так и за все три с лишним года его существования — оставлю Вам на растерзание в виде скриншотов из брокерского приложения.
🔥 Спасибо за прочтение. Подписывайтесь на секретный телеграм-канал… Да ладно вам, чего напряглись-то? Шучу я.
❓ Или нет?
#путь_инвестора