Добрый день, коллеги, клиенты и просто подписчики.
Небольшое лирическое отступление и разговор о смыслах. Хотя и определенные идеи во всем этом опусе пытливый ум сможет уловить. Но естественно, все это вне рамок инвестиционных рекомендаций, давать которые можно только лишь в контексте конкретных финансовых задач конкретного клиента.
И так, поехали…
Зачастую, клиентские задачи подразделяются на два основных направления: сберегательные и инвестиционные.
Обычно сберегательные задачи – это все то, где финансовый результат должен быть четко прогнозирован и есть гарантированная по срокам возможность возврата средств. Оборотной стороной таких качеств является невысокая доходность, но и риск в ее неполучении минимальный. Здесь сразу на ум приходят такие инструменты, как: банковские вклады, короткие облигации, фонды денежного рынка, РЕПО с ЦК и т. д.
Инвестиционные задачи, как правило, подразумевают вопросы сохранения и приумножения капиталов на продолжительных периодах времени, что достигается в основном за счет способности соответствующих инструментов генерировать повышенную, но далеко не гарантированную доходность. Сюда относятся: бизнес, недвижимость, акции, венчурные инвестиции, в массе своей товарные рынки и т. д.
Если сузить мысль, то в большинстве случаев акции воспринимаются инвестиционным классом активов, а облигации – сберегательным.
Однако, как мы понимаем, и акции бывают разными (агрессивными или консервативными) и то же самое касается облигаций.
Как вы понимаете, рынок акций последние годы совсем не радует рядового российского инвестора. Кто поумнее уже давно отрабатывают инвестиционные задачи не через «однорукие» портфели, а через комплексные стратегии, основанные на принципах Asset Allocation, такие как «Золотая середина» и «Неваляшка», амбасcадором которых я являюсь в компании БКС.
Пока же фондовый рынок дрейфует вниз, есть другой класс активов, который по своим свойствам может сравниться с акциями, но при этом имеет более консервативный профиль, будучи облигациями.
И речь я веду о длинных ОФЗ с постоянным купоном.
Почему так?
Акции люди покупают, потому что они, с одной стороны, могут расти в цене, но одновременно с этим давать рентный доход в виде дивидендов. Все как у любимой россиянами недвижимости, только в разы больше и сильно волатильнее. Облигации и вклады – это в основном доход только с ренты, а тело инвестиций обесценивается со временем.
В длинных ОФЗ с постоянным купоном могут быть одновременно две опции: и рост и купон. Все как у акций или недвижимости. Вот только риски совершенно разные.
Теперь на примере ОФЗ 26247 с погашением в мае 2039 года задайте себе вопрос, есть ли у вас сейчас на примете такая акция, которая:
- дает «гарантированный» на горизонте 14 лет дивиденд в размере 14,2%
- «гарантированно» обеспечит на таком продолжительном периоде общую рентабельность 15,2% (на минутку напомню, среднегодовая доходность индекса ММВБ с дивидендами и Недвижимости с арендой за 20 лет с 2004 по 2024 г. составила одинаковые и там, и там 12,8%).
- при неминуемом снижении ключевой ставки (когда-нибудь) гарантированно вырастет в цене (в отличии от многих акций)
Подозреваю, что ни одна акция таким критериям удовлетворить не может по определению.
А длинные ОФЗ могут.
К чему я об этом.
Мне кажется, большой ошибкой большинства российских инвесторов, крайние два года закупавших длинные бонды как не в себя, было именно отношение к ним с точки зрения сберегательных инструментов. Физики видели в этом более доходную альтернативу привычным вкладам или другим сберегательным историям. Отсюда и разочарование.
При этом, если относиться к этим инструментам как к акциям, вы приятно обнаружите, что это будет одна из лучших акций, которую только можно найти! И по доходности, и по надежности! Практически «гарантированная акция», так сказать.
Я отношусь к длинным ОФЗ именно так, чего и вам желаю. И сейчас там снова возникает масса именно инвестиционных возможностей.
#неваляшка #золотая_середина
&18-77_Неваляшка
$SU26247RMFS5