🟡 Растущее золото уже не первый год стабилизирует портфель и позволяет ребалансировать прибыль от его частичной продажи в подешевевшие активы.
В прошлом году осенью была аналогичная ситуация, когда рост золота сопровождался падением акций, что для консервативных портфелей наилучший сценарий по ребалансировке.
Каждый раз, когда слышу о перекупленности золота, предлагаю задуматься а почему этот металл растет уже более пяти лет в твердой валюте. Золото - это инструмент долгового обеспечения. Самый большой долг у США - 36,6 трлн $. Соотношение золота к обьему обязательств (при стоимости унции 3900$) составляет 2,77%. Другими словами только 1,02 трлн напечатанных долларов обеспечены золотом. В 40-х годах обеспеченность долга золотыми резервами была 40%, а в 70-х 17%.
А теперь ключевой вопрос, как увеличить качество кредитного портфеля?
🔹 Сократить долги (невозможно);
🔹 Увеличить объем обеспечения.
Объем обеспечения увеличить кратно малореально, так все ЦБ планеты скупают золото. Значит за счёт увеличения стоимости золота. По аналогии 70-х годов унция должна стоить 24000$, а 40-х годов 55000$.
Главный вывод из этих размышлений - золото должно обязательно присутствовать в портфеле. Наличие золота объясняется не простой оценкой его стоимости, а более глубокой экспертизой его ценообразования.
Наличие других классов активов в портфеле убирают риск волатильности металла (как и других его составляющих), а динамические ребалансировки позволяют расти счёту на любом рынке.
$GLDRUB_TOM$Gold$GOLD$IMOEX$USD000SMALL$LQDT$RTSI
Аудит и выстраивание консервативных портфелей от 3₽ млн обсуждаем на дистанционных встречах. Договорится можно по контактам в профиле (Telegram).
🤝 Подпишитесь и оставьте включенным колокольчик, для получения уведомлений о новых публикациях (🛎️). Благодарю за 💙 .
Приветственный пост: https://s.bcs.ru/7P2e4#БКСКазань#AssetAllocation#Рынок_акций#Фондовый_рынок#золото